Ikan gabus adalah salah satu ikan air tawar yg paling digemari untk dikonsumsi diindonesia.
Kandungn ikan gabus kaya akn protein yg tinggi dn kandungn gizi yg mengalahkn gizi ikan salmon.
Tidak heran jika ikan gabus dipercaya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Penasaran apa saja manfaat ikan gabus? Simak jawabannya di bawah ini
Kandungan Ikan Gabus
Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, ikan gabus atau juga disebut ikan kutuk ini memiliki kandungan protein yang sangat tinggi. Protein dalam ikan gabus jumlahnya lebih dari 25% yang merupakan jumlah yang cukup tinggi dibandingkan jenis ikan lainnya.
Ikan gabus juga memiliki kandungan albumin yang tinggi.
Albumin merupakan protein utama dalam darah yang diproduksi oleh hati. Albumin memiliki peran yang sangai penting bagi tubuh, sehingga kekurangan albumin dapat menyebabkan berbagai masalah bagi tubuh. Kandungan lainnya yang terkandung dalam ikan gabus adalah omega-3, zat besi, fosfor, kalsium, vitamin A, vitamin B1, dan juga air.
Manfaat Ikan Gabus untuk Kesehatan
Ikan gabus bisa dikonsumsi secara langsung atau pun setelah diekstrak dan dikemas dalam bentuk kapsul. Manfaat ekstrak ikan gabus juga tidak kalah dengan khasiat ikan gabus ketika dikonsumsi secara langsung. Berikut adalah manfaat ekstrak ikan gabus dan manfaat ikan gabus yang sudah banyak terbukti:
1. Mempercepat penyembuhan luka
2. Mengatasi kurang gizi
3. Memelihara otot
4. Menjaga cairan dalam tubuh tetap seimbang
5. Baik untuk pencernaan
6. Nutrisi untuk pertumbuhan
7. Mengatasi hipoalbuminemia
8. Bagus untuk ibu hamil
9. Menambah berat badan
10. Bagus untuk penderita diabetes
11. Menjaga kesehatan mata
Dari penelitian di laboratorium diperoleh bukti bahwa dari 100 gram ikan gabus mengandung berbagai kandungan gizi seperti :
Kalori : 69 kalori
Protein : 25,2 gram
Lemak : 1,7 gram
Besi : 0,9 miligram
Kalsium : 62 miligram
Phospor : 76 miligram
Vit.A : 150 miligram